在你抱怨失眠之前,你的大腦和身體今天夠累了嗎?
     
  萬華身心精神科診所 陳逸鄉醫師

在身心精神科的門診當中,因為失眠、睡不好而來就診的診友絕對不在少數。很多診友會希望我們趕快開立助眠的藥物,讓他們晚上可以吃了藥之後馬上睡著。

「因為晚上要躺很久才能睡,早上起來都覺得睡不夠!」
「因為晚上沒睡好,起來都覺得好像沒睡到一樣。」

再問下去大家大概都幾點起床呢?很多不是上班族、不用一定得固定時間出門的診友會說:「早上起來送家人出門,或是起來吃個早餐後又覺得沒睡飽很累,又再回去睡覺,一睡又睡到中午或下午。」或是「有時候到了中午吃了午餐下午又覺得想睡了,又會再去床上睡兩三個小時,下午這一覺有時候睡得還比晚上好。」
所以其實很多人在不知不覺中,白天花了很多時間在疲累、休息、東躺西躺中度過。只是這樣休息下來不但精神沒有變好,還越來越累,更麻煩的是,晚上還是失眠。

「就是因為我晚上沒睡好,所以我白天才會那麼累沒體力啊!你們趕快開藥讓我睡好,我白天體力才會好。」

但其實睡眠哪是那麼簡單的事?只要安眠藥吃下去一定可以睡嗎?

人要睡覺需要天時地利人和,簡單歸納成兩個要件:「警醒程度下降」和「累的驅力上升」。今天先來談談後者。如果我們一天下來累積的”累的驅力”不夠,晚上是不會自然有睡意的。累的驅力應該要隨著一天時間過去越累積越多,不管是勞動、運動、勞心、勞力,我們都要消耗掉足夠的體力腦力,累積足夠的”累的驅力”,我們才會想睡覺。所以如果白天都以靜態的活動為主,看電視、做簡單家事、東坐坐西躺躺,體力消耗得不夠,即使腦袋已經很累、眼皮覺得很痠澀,但身體不夠累,我們晚上還是不會想睡覺的,這時候即使吃了安眠藥還是很有可能不太有睡意或是睡不著。更慘的是如果你下午睡了一覺比晚上睡得還好的午覺,那當天晚上一定會是另一個悲劇,因為腦袋會覺得你白天已經睡飽了,晚上又沒有足夠的”累的驅力”了,所以當晚很有可能又會是另一個失眠的夜晚。

所以如果我們晚上沒睡好,隔天白天要做的不是拼命休息或是想把昨晚沒睡到的補睡回來,而是要盡量維持正常生活作息,持續累積足夠的”累的驅力”,也許隔天或是累積了幾天之後,我們的睡眠會比較有機會回到正常狀態唷!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2957-8000 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區實踐路83號 (何嘉仁美語對面)
  前往 健保局   © 2008-2019 Happiness Psychiatric Clinic. All rights reserved.