星星的孩子--淺談自閉症
     
  幸福身心精神科診所 呂苑慈醫師

「星星的孩子們」有些,也有時,不太願意跟人群們接觸,甚至連簡單的眼神交會也不習慣。

他們的人際互動方式,跟我們多數人的習慣不太一樣,他們不一定擅長使用非語言的溝通方式,常常看不懂別人的眼色,聽不懂話中的暗示,也觀察不出氣氛的尷尬……

不過,有些「星星的孩子」不見得都是不喜歡跟人群相處,只是,他們常常不知道要怎麼開口跟大家說話,或是擔心會出錯。
也有時候,他們興致一來,會滔滔不絕的講述自己有興趣的話題,完全沒有發覺其他人聽不懂,或其實不感興趣。

他們還可能會重複做某些動作、事情,而且非常堅持,例如:一定要用同一套餐具、走同樣的路線回家、傢具擺放一定要在某一個位置。他們常常因為沒有辦法達到這些目的,而有強烈的動作,或是難以排解的脾氣,常會嚇到身旁的人。

就像是星際異攻隊的電影:一群來自宇宙中不同星球,有著不同思考習慣、行為模式的角色,都可以互相瞭解、嘗試相處。

我們對於這些「星星的孩子們」,也可以試著瞭解、相處看看哦。



 
回上一頁
 

服務電話:(02)2957-8000 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區實踐路83號 (何嘉仁美語對面)
  前往 健保局   © 2008-2019 Happiness Psychiatric Clinic. All rights reserved.